Lima.En Día ambiental destacan certificación de productos orgánicos.
Carlos Franco Pacheco, Director de Innovacion y Medio Ambiente del Instituto Veritas, expuso en el Dia Mundial del Medio Ambiente 2023 y afirmó que la certificacion ecológica u orgánica es el proceso por el cual los productores de alimentos, insumos, y productos elaborados o transformados, obtienen la calificación de ecológicos. En general, puede certificarse alimentos, semillas, granjas, procesos, distribuidores o restaurants. En la exposición virtual auspiciada por FEDIRAL y el Movimiento Foro Ecológico indicó que las normas destacan el Sistema de Producción Orgánica. “El Sistema de Producción Orgánica es un sistema holístico de gestión de producción en el ámbito agrario, que fomenta y mejora la salud de los ecosistemas y, en particular , la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo” acotó Franco. Para los operadores del sistema de Produccion Orgánica es obligatorio: a)realizar actividades de producción, transformación y comercialización de productos, usando insumos o ingredientes permitidos; b) Permitir el acceso del personal de SENASA a sus instalaciones y a la documentación, incluyendo a la certificadora; c)comercializar productos orgánicos que cumplan con las normas de producción orgánica; d)asegurar la gestión y manejo de los subproductos del SISTEMA DE PRODUCCION ORGANICO; e)para el caso, de certificación grupal, el operador debe implementar un SISTEMA DE CONTROL INTERNO ; y d)ceñirse a la normativa laboral nacional e internacional vigente. La conferencia estuvo moderada por el apurimeño Domingo Suarez, Presidente de Federación Departamental de Instituciones Regionalistas de Apurimac en Lima-FEDIRAL. Mayor información: https://www.facebook.com/photo/?fbid=788262372741336&set=a.113075660260014
