Mono machín de Tumbes, uno de los primates más amenazados del mundo

El mono machín de Tumbes (Cebus aequatorialis) ha sido incluido por segunda vez consecutiva dentro de la lista de los 25 primates más amenazados del mundo. Los científicos expertos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y la Sociedad Internacional de Primatología (IPS) alertan sobre el estado de conservación de esta especie.

“En esta nueva edición se incluye nuevamente al mono machín de Tumbes, una especie que habita en el norte de Perú y que está altamente amenazado. Confiamos en que su permanencia en la lista seguirá estimulando los esfuerzos por su conservación en Perú “, mencionó Russ Mittermeier, presidente del Grupo de Especialista de Primates de la UICN, durante la presentación oficial de esta publicación en el XIX Congreso de la Sociedad Brasileña de Primatología, en Mato Grosso, Brasil.

Cabe resaltar que el 99 % de su hábitat se ha perdido a nivel global y en nuestro país, teniendo en consideración que este primate habita únicamente en el bosque tropical del Pacífico, ubicado íntegramente en el departamento de Tumbes. Aquí es resguardado en el corredor de unidades de conservación compuesto por el Parque Nacional Cerros de Amotape y la Reserva Nacional de Tumbes del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP) y el Área de Conservación Regional Angostura Faical, del Gobierno Regional de Tumbes, dentro de la Reserva de Biosfera Transfronteriza Bosques de Paz y la Reserva de Biosfera del Noroeste Amotapes-Manglares.

Esta especie se ve constantemenete amenzada por la caza y el tráfico de fauna silvestre, sin embargo la principal amenaza para el mono machín es la fragmentación de los bosques generada por la pérdida de su hábitat, principalmente en la zona de su distribución ubicada en Ecuador. Por ello actualmente se encuentra categorizado como en Peligro Crítico de extinción por la UICN.

Alianzas e iniciativas para la conservación del mono machín de Tumbes

Desde el año 2019, instituciones estatales y civiles unen esfuerzos para la conservación de esta especie en nuestro país, tanto a nivel de políticas como de investigación científica.

El Gobierno Regional de Tumbes, junto con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP) y la Asociación Civil Yunkawasi, han anunciado la elaboración del Plan de Acción Regional para la conservación del mono machín de Tumbes y el mono coto de Tumbes, en el marco del Plan Nacional de Conservación de Primates Amenazados en el Perú.

En paralelo, con el fin de disminuir el desconocimiento sobre esta especie y contribuir a determinar las mejores medidas para su conservación, desde el año 2019 se realiza el monitoreo de este primate en la Estación Biológica El Caucho, ubicada en el Parque Nacional Cerros de Amotape. El estudio tendrá como resultado una evaluación de la abundancia del mono machín de Tumbes en el área protegida.

“Según los últimos avistamientos y reportes del personal guardaparque del Sernanp, se indica que la población de esta especie estaría en aumento dentro del área natural protegida”, informa Juan La Rosa, jefe del Parque Nacional Cerros de Amotape, uno de los últimos refugios naturales de este primate.

Además, se están realizando coordinaciones con investigadores de la Universidad San Francisco de Quito, Ecuador, para poder hacer acciones conjuntas para la conservación de esta especie, debido a que se encuentra únicamente en el sur de Ecuador y norte de Perú.

La importancia de la conservación del mono machín de Tumbes radica también en el importante rol que cumple en su ecosistema, ya que es una especie dispersora de semillas y actúa como un polinizador de flores y controlador de plagas.