INACAL Establece requisitos de calidad de pimiento fresco

• Perú tiene más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas.


El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción aprobó la Norma Técnica Peruana “NTP 012.803:2022”, que establece los requisitos de calidad del pimiento fresco como materia prima, destinada al consumo directo, con la finalidad de facilitar su comercialización en los mercados y elevar su oferta exportable.


“Desde el Inacal venimos promoviendo la importancia de incorporar estándares en los productos con potencial agroexportador, como el pimiento fresco que representa el sustento de más de 11 mil familias agricultoras. Por ello, este documento es fundamental para darle mayor valor agregado a este importante ingrediente utilizado en la gastronomía peruana”.

Esta Norma Técnica Peruana es aplicable a los frutos obtenidos de la familia Solanaceae del género Capsicum, especie annuum L. conocidos como “pimiento” hasta su comercialización según corresponda.
Requisitos de calidad según NTP 012.803:2022:
Los pimientos deberán estar enteros, limpios, sanos, frescos, de consistencia firme; libres de materias extrañas, insectos, enfermedades u otras alteraciones que puedan perjudicar su conservación. Asimismo, deberá recolectarse cuidadosamente luego de haber alcanzado un grado apropiado de desarrollo y madurez, de acuerdo con las características de la variedad y/o el tipo comercial y de la zona en la que se produce.

En cuanto a los requisitos físico-sensoriales, los frutos deberán presentar el color correspondiente a la variedad y al grado de maduración, tener la forma típica, sabor y olor característicos de la variedad, sin presentar olores o sabores extraños. Además, brinda información sobre los requisitos microbiológicos, muestreo, contaminantes, residuos de plaguicidas, metales pesados, higiene, entre otros.

Con respecto a los envases, deberán estar limpios, en buen estado de conservación, sin causar alteraciones internas, ni externas al producto. Se permitirá el uso de materiales que lleven impresiones en el exterior, siempre que éstas o las etiquetas estén hechas con tintas o gomas que no sean tóxicas.

Para acceder a más información sobre esta Norma Técnica Peruana, ingrese a la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web: www.gob.pe/inacal

Datos: (*)

  • Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas y cultivadas.
  • Somos el tercer país del mundo en cuanto a producción y exportación de frutos del género Capsicum, después de China e India.
  • El 36% de la producción nacional de los ajíes corresponde a la páprika, que va al mercado de exportación, como es un 34% de ají amarillo u otros ajíes, mientras un 15% es rocoto, un 8% es pimiento piquillo y 7% pimiento morrón, sumando 184 mil toneladas la producción nacional.
    *MIDAGRI

Godofredo Valdivia Ayala

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