Lambayeque: LAMBAYEQUE ES LA CUARTA REGIÓN AGROEXPORTADORA MÁS IMPORTANTE DEL PERÚ

Con exportaciones de arándano (25%), palta (25%) y conservas vegetales (11%), la región Lambayeque se ha consolidado como la cuarta región agroexportadora más importante del país durante el primer semestre del 2021, ubicándose detrás de La Libertad, Ica y Piura.

En el 2020 las exportaciones lambayecanas alcanzaron un record de US$ 723 millones, sin embargo; en el primer semestre de 2021  crecieron en 35% al incrementarse una mayor venta de fruta (+41%),  principalmente conserva de piña (+205%), arándano (+82%) y palta (+64%); con este alentador escenario se prevee que Lambayeque supere los US$ 800 millones hacia fin de año y así registrar un nuevo récord.

En cuanto a las cantidades y cifras, en los primeros seis meses se exportaron 83 mil Tm de palta con un valor de  US$ 170,7 millones, 28% más de lo generado en todo el año 2020 (US$ 133,6 millones), esta cifra marca un récord histórico en la exportación de palta en la región Lambayeque. Los principales mercado de este producto son UE (48%), EEUU (17%) y Reino Unido (13%).

En tanto, la exportación de conservas de pimientos creció 19%, teniendo como principales destinos a EEUU (60%) y UE (17%). Otras hortalizas de crecimiento destacado fueron: cebolla (+93%), pallares (+88%) y espárrago (+27%).

La exportación de limón y derivados (jugo, aceite y cortezas) ha continuado prosperando en el primer semestre de 2021, con 27% más respecto al mismo periodo del 2020. La exportación de agroquímicos aumentó, por la mayor venta de aceites esenciales,  registrándose un crecimiento de exportación  en 60%, siendo principalmente exportado a la UE (76%).

Predominan exportaciones de vegetales frescos

El 65% de la agroexportación de Lambayeque corresponde a productos frescos, principalmente arándano, palta, uva, espárrago y mango. Si bien, tanto la exportación de vegetales frescos como los bienes procesados han experimentado un crecimiento, la exportación de bienes frescos creció 51%, superando a las conservas vegetales que solo alcanzaron el 10%. No obstante, en este último rubro se destaca el gran incremento que ha tenido la exportación de conserva de piña, bien recientemente introducido que creció en 205%.

Lambayeque en los primeros puestos como productor de arándanos, palta y mango

Durante el primer semestre del 2021, Lambayeque se ha consolidado como el segundo productor de arándano del país (20%) después de La Libertad (61%), creciendo en 36%. Es el tercer productor de palta del país (14%) detrás de La Libertad (33%) y Lima (14%), aumentando su producción en 39%, registrándose un récord en 2021.

Es la segunda región en producción de mango a nivel nacional (19% del total) solo por detrás de Piura (71%). En el primer semestre la producción de mango en la región disminuyó en 15%. Asimismo, la región norteña se ubica como sexta en la producción de uva (4%). Entre enero y junio de 2021, la producción de este producto se incrementó en 22%.

Mercados del mundo que requieren los productos lambayecanos

Los productos de las 174 empresas lambayecanas exportadoras, siguen teniendo como primer destino la Unión Europea con 37%, seguido por EEUU con 33% y el Reino Unido con 20%.

Los mercados que han registrado un mayor crecimiento en este primer semestre son: Chile, Asia y la Unión Europea, mercados en donde las ventas han aumentado en 141%, 55% y 41% respectivamente.

Con el objetivo de promover las exportaciones lambayecanas, el Mincetur aprobó el Plan Estratégico Regional Exportador Lambayeque, donde se priorizaron las cadenas de hortalizas (espárragos, capsicum, cebolla, leguminosas, hongos, zapallo), frutas, insumos (bioles y fertilizantes orgánicos), confecciones/accesorios y servicios.