En Huancayo, DIRESA Junín declara alerta epidemiológica por incremento inusual de casos de síndrome de Guillain-Barre

Frente a los casos reportados del síndrome de Guillain-Barré en la región, la DIRESA Junín declaró ALERTA EPIDEMIOLÓGICA (CÓDIGO: AE-05-2019) a raiz dell incremento inusual de casos de esta enfermedad. El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno donde el sistema inmunitario ataca a los nervios. La lesión impide que los nervios transmitan las señales al cerebro y esto provoca debilidad y entumecimiento o parálisis.

Hasta la fecha, en la región Junín, se han reportados 18 probables casos, mayores de 30 años, la mayoría de zonas urbanas. Los casos estan siendo atendidos en los hospitales de la región y con las medidas de seguridad orrespondientes. Aun se desconoce la causa exacta de este síndrome de Guillain-Barré, sin embargo, este trastorno procede de una enfermedad infecciosa, como una infección respiratoria o digestiva.

Entre los síntomas están: la debilidad, hormigueo en las extremidades, debilidad en las piernas que se extiende a la parte superior del cuerpo, incapacidad para caminar o subir las escaleras, dificultad para mover los ojos o los músculos faciales, incluso para hablar, masticar o tragar, dolor Intenso que puede sentirse en forma continua como un calambre y puede empeorar durante la noche.

Asimismo, dificultad para controlar la vejiga y la función intestinal y frecuencia cardiaca acelerada.A medida que el síndrome de Guillain Barré avanza, la debilidad muscular puede evolucionar a una parálisis. Por eso es importante, ante los primeros síntomas, acudir a un establecimiento de salud ya que es un trastorno grave que requiere hospitalización inmediata, porque puede empeorar con rapidez. Se supo que mientras más pronto se inicie con un tratamiento adecuado, existen más posibilidades de obtener un buen resultado.

El síndrome no es contagioso, pero es necesario tomar las medidas de precaución sanitarias correspondientes, como el correcto lavado de manos con agua y jabón, antes y después de entrar a los servicios higiénicos y consumir alimentos. 0De igual manera, recomiendan realizar el lavado de frutas y verduras antes de consumirlas y evitar la ingesta de alimentos en lugares donde no se garantice la higiene correspondiente”, indicó

Por otro lado, el Director Adjunto de la DIRESA Junín, Dr. Henry Olivera, aeguró “Los establecimientos de la región y el personal de salud cuentan con la capacidad de dar asistencia a todos los usuarios por esta patología, tenemos los tratamientos específicos, plasmaféresis e inmunoglobulinas, con todas las medidas de bioseguridad.