Intervienen centro clandestino de faenamiento avícola en condiciones insalubres

Para
garantizar el consumo de alimentos inocuos y de la calidad, el Ministerio de
Agricultura y Riego, a través del Senasa, participó de un operativo a establecimientos
clandestinos de faenamiento avícolas ubicados en el distrito San Nicolás, en la
región Amazonas.   

La actividad
se realizó en conjunto con la Fiscalía Corporativa Penal de la provincia
Rodríguez de Mendoza y la Subprefectura, quienes junto a los especialistas del
Senasa constataron que el local se encontraba en condiciones insalubres: sin la
infraestructura apropiada, ambientes y utensilios sucios, carencia de
indumentaria adecuada, sin sistema de agua tratada y desagüe.

La
fiscalización se llevó a cabo en el marco del cumplimiento de la normativa
legal vigente, y se pudo comprobar que el establecimiento no contaba con el
permiso correspondiente para su funcionamiento, es decir operaba de forma
clandestina y no cumplía con los estándares mínimos de salubridad.

Tras la
inspección realizada, se levantó un acta para que se desarrolle un
procedimiento sancionador, que consiste en el pago de una multa y la clausura
del local.

Los operativos
 a estos locales clandestinos buscan
evitar el procesamiento de productos avícolas en malas condiciones y promover
la formalización de estos establecimientos a fin de que cumplan con los
estándares sanitarios establecidos por la Ley.

Más:

Para gestionar la autorización sanitaria de funcionamiento de un centro de faenamiento de aves se debe enviar una solicitud al Senasa, adjuntando planos del terreno e instalaciones, memoria descriptiva y detallando los procesos que se realizan. El establecimiento debe contar con un médico veterinario registrado en el Senasa que garantice la sanidad de los productos.

#ESFERARADIO