Universidad de Wisconsin-Madison (USA) incorporó a investigador de la UNTRM como Científico Visitante

La Universidad de
Wisconsin-Madison de Estados Unidos incorporó al docente de la Untrm MSc. Jaris
Veneros (FICIAM) como Científico Visitante en el Departamento de Agronomía, en
la Facultad de Ciencias de la Vida.

El Docente de la
UNTRM MSc. Jaris Emmanuel Veneros Guevara (FICIAM) aplicó a la Beca Estancias y
Movilidad promovidas por el Ministerio de Educación de Perú en el año 2018 –
Resolución Viceministerial N°033-2018-MINEDU, donde resultó ganador previa
evaluación. El docente aplicó a la Universidad de Wisconsin-Madison (UW) en los
Estados Unidos. Después de un proceso de postulación: tema de investigación y
examen de inglés fue aceptado por el Departamento de Agronomía de la Facultad
de Ciencias de la Vida (CALS), de la misma Universidad.

Durante su estancia en Estados Unidos (diciembre 2018 – marzo
2019) colaboró con el laboratorio de “Forages and Perennial Grains”
liderado por el Profesor Valentín D. Picasso, PhD de la misma Universidad,
desarrollando Investigaciones relacionadas con los “Efectos del Cambio
Climático en la Distribución de Especies a nivel Mundial empleando herramientas
SIG (Sistemas de Información Geográfica)”. Desde entonces, viene trabajando en
la Investigación Titulada: “Distribución potencial de KERNZA (Thinopyrum
intermedium Host Barkworth & D.R. Dewey) bajo condiciones de clima actual y
un escenario de cambio climático a nivel mundial”

El KERNZA es una planta perenne que garantiza la estabilidad
ecológica y tiene un rendimiento comparable al trigo y cebada, estos últimos no
son perennes y necesitan sembrarse año a año, por lo que, incrementan los gatos
de producción; incluso después de su cosecha, el suelo queda sin ningún tipo de
cobertura por lo que propician la erosión del suelo. De otra manera, con el
KERNZA podemos aprovechar el grano para producir harinas, bebidas y la parte
del tallo como alimento de animales.

Este cultivo también
tiene la ventaja de desarrollar raíces adventicias superiores a los seis metros
por lo que contribuye a disiminuir los efectos de erosión del suelo. Resultados
preliminares de esta investigación, muestran que el KERNZA tiene zonas
ecoclimáticas favorables para su crecimiento en la zona Andina de Perú, incluso
en zonas vulnerables a erosión de suelo. Su cultivo ayudaría a disminiur las
tasas de erosión anual de pérdida de suelo, estos resultados fueron
determinados mediante herramientas SIG y modelos ecoclimáticos.

La Industria molinera peruana demanda anualmente dos millones de TM de trigo, sin embargo, el Perú no puede cubrir esta demanda y genera la importación del mismo. De otra manera, el mercado mundial del trigo está siendo afectado por condiciones climáticas extremas en países como Francia, Rusia, Australia, Canadá y Estados Unidos. Por lo que, se plantean realizar investigaciones de la posible introducción del KERNZA en el Perú y analizar sus posibles efectos ecológicos en el ambiente, disminución de la erosión de suelo, calidad de grano, harina y forraje así como estudios de su dinámica poblacional en sistemas agroforestales con miras a posicionar al Perú en el mercado nacional e internacional.

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