Senasa vacunó a 600 cerdos contra la peste porcina clásica

Para prevenir
brotes de Peste Porcina Clásica (PPC), el Ministerio de Agricultura y Riego a través
del Senasa, vacunó a 600 cerdos de crianza familiar y traspatio en la región
Amazonas.

Esta actividad
se ejecutó en las provincias de Chachapoyas, Bagua, Bongará, Luya, Rodríguez de
Mendoza y Utcubamba, teniendo proyectado lograr la atención a 23,760 cerdos y
la capacitación de 384 productores, durante el periodo del 2019.

Para reforzar estas
medidas preventivas, los especialistas en sanidad agraria orientarán a los
criadores de cerdos  sobre las medidas de
bioseguridad y condiciones sanitarias de crianza; así como correcta limpieza,
desinfección y arreglo de sus corrales, con la finalidad de evitar la
introducción del virus.

La vacunación es
acreditada a través de la obtención de un certificado oficial de vacunación,
documento que permite la movilización y comercialización de estos animales
dentro del territorio nacional.

La peste porcina clásica, también conocida como cólera porcino, es
una enfermedad considerada de importancia para la porcicultura, ya que su
propagación causa considerables pérdidas económicas. 

Se trata de un virus altamente contagioso y mortal que solo ataca al
ganado porcino. Entre los síntomas se puede presentar fiebre igual o mayor a
41°C, debilidad, somnolencia, anorexia, conjuntivitis, diarrea. En algunos
casos el animal puede presentar vómitos, disnea, incoordinación o tambaleo al
caminar, llegando a la postración, convulsiones o inclusive muerte súbita.

Prevención

Para evitar la
propagación del virus, la autoridad sanitaria recomienda adquirir cerdos de crianzas
reconocidas como libres de PPC, nunca alimentar cerdos con restos de cocina,
carne o productos cárnicos y realizar una inspección periódica de roedores en
sus corrales.