Plato preparado con chonta y hongos gana concurso de comidas ancestrales contra la anemia

 “Saltado de chonta con orejitas
fritas” resultó en primer puesto en el concurso gastronómico de platos
ancestrales, organizado como parte del Encuentro de Saberes Productivos en el
distrito de Mazamari, provincia de Satipo en la región Junín, donde se
reunieron cerca de 350 adultos mayores del Programa
Nacional de Asistencia Solidaria – Pensión 65
del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS.

Una variopinta muestra de danzas, música, cantos, comidas, tejidos,
técnicas agrícolas, medicina natural y artesanías, fueron expuestas en la Plaza
de Armas de Mazamari, hasta donde también llegaron delegaciones de las
instituciones educativas Nuestra Señora de las Mercedes y Teoría.

La actividad contó con la participación del alcalde de la Municipalidad
de Mazamari, Marcelino Camarena Torres, así como de representantes del Programa
Pensión 65 y sus usuarios de los distritos de Rio Tambo,
Llaylla y Río Negro.

Precisamente, el plato ganador del certamen fue preparado por la usuaria
del MIDIS-Pensión 65, Bartola Campos
Ortiz, quien utilizó como ingredientes plantas típicas de la selva, como la
chonta y los hongos, alimentos con alto valor nutritivo que ayudan a combatir
la anemia en los menores de edad. En segundo lugar, quedó “Puré de pan de
árbol”, elaborado con plátanos e hígado.

El encuentro fue la ocasión para que las nuevas generaciones aprendan de
los adultos mayores sus saberes gastronómicos, como el guiso de yuyo, sopa de
bofe, mazamorra de plátano y de quinua, pescado ahumado forrado con hojas de
plátano.

La comunidad nativa asháninka se hizo presente con sus coloridos trajes
y bailes como “El soncari” y “Adoración para el niño”; también mostraron cómo
confeccionan sus flechas, así como collares y pulseras con semillas.

“Zapateo navideño” fue el ganador en el concurso de baile, interpretado
por usuarios de Pensión 65 del distrito de Pangoa; le siguieron los adultos
mayores del distrito Yaya, con el tema “Santiago de Andamarca”.

El Encuentro de Saberes Productivos tuvo como objetivo difundir las prácticas de alimentación de antaño, en base a la
preparación y cultivo de alimentos ricos en hierro, que permitían una mejor
alimentación de los niños, evitando la anemia y la desnutrición.

El MIDIS a través de Pensión 65 impulsa la iniciativa Saberes Productivos en 511 distritos a nivel nacional, movilizando a cerca de 62,726 mil adultos mayores quienes en los encuentros exponen sus productos y, de esta manera, continúan generando ingresos económicos para ellos mismos, incluso para sus familias, e impulsan pequeñas economías.

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