Municipalidad Provincial de Chiclayo y SENASA brindana charla sobre contaminantes de productos alimenticios

La Municipalidad Provincial de Chiclayo, a través de la Subgerencia de Sanidad y Vigilancia Sanitaria, en coordinación con SENASA brindó charlas sobre Límites Máximos Permisibles de Contaminantes y Rastreabilidad de los Productos Agropecuarios, para agroexportadores, comerciantes, transportistas de alimentos y trabajadores de las áreas de sanidad.

El evento se desarrolló en el salón Consistorial del Palacio Municipal, teniendo como expositor al especialista en inocuidad alimentaria de Senasa, Miguel Alarcón Vásquez, quien compartió con los asistentes información sobre aspectos relevantes del tema, en especial la norma peruana sobre inocuidad alimentaria sustentada en la Ley de Inocuidad Agroalimentaria y su reglamento, el Código de Protección y Defensa del Consumidor.

También se brindó información sobre acuerdo de medidas sanitarias y fitosanitarias, alertas sanitarias internacionales por diversos conceptos: envíos, exceso de plaguicidas, uso de productos no autorizados, presencia de metales pesados, micotoxinas y salmonella en los productos; etiquetas, contaminantes no especificados, entre otros respecto a nuestros productos de agroexportación (páprika, uva, espárrago, mano, quinua, etcétera).

Asimismo, se informó cómo se debe trabajar el tema de la vigilancia sanitaria, análisis de riesgo y rastreabilidad; las inspecciones, las certificaciones, autorizaciones, habilitaciones sanitarias y las alertas sanitarias y monitoreo de contaminantes; requerimientos básicos para exportación, los protocolos fitosanitarios que exigen cumplir con procesos de certificación, y autorización sanitaria de establecimientos de proceso de alimentos agropecuarios.

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