Cafetaleros de Calca y La Convención se capacitan en manejo de maquinaria y técnicas de tostado
Con el propósito de fortalecer las actividades económicas lícitas en las zonas de influencia cocalera y alejarlas del narcotráfico y otras actividades delictivas, 150 productores cafetaleros de las provincias de La Convención y Calca, Cusco, fueron capacitados en el manejo de maquinarias y equipos en las plantas de café, fundamentos y técnicas de tostado y métodos de cata, para obtener un producto de mayor calidad.
Los talleres, promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), se realizaron en las cooperativas José Carlos Mariátegui, Maranura y Chaco Huayanay, con la participación de los socios de las cooperativas, los productores de las organizaciones Flor Café y Café Typica Pumamocco, está última del distrito de Yanatile,Calca.
La capacitación estuvo a cargo por el especialista en tostado de café Diego Fernando Huillca Santa Cruz y por el destacado barista Ernesto Solórzano Vizarreta, jóvenes cusqueños que lideran la empresa Three Monkeys Coffee Company, dedicada a promocionar el consumo y la producción de café de calidad.
Las esposas, hijos e hijas de los socios de las tres cooperativas y de las dos organizaciones productoras de café también participaron en la capacitación, de esta manera, se incorporó a las mujeres y a los jóvenes en la cadena productiva.