Perú ocupa puesto 12 a nivel mundial en producción de papa

Más de 2 mil 500 variedades se cultivan en esta parte del mundo. Casi el 50% de todas las variedades que hay en el planeta. En el X Congreso Mundial de la Papa, el Centro Internacional de la Papa (CIP) entregó información estadística relevante que poco se conocía sobre la papa. Una hectárea de terreno en Perú produce cada año 14 toneladas de papa aproximadamente, mientras que países como Colombia alcanzan las 20, Holanda 60 y Canadá 80 toneladas.

Pese a la poca producción, el país figura como el primer productor de papa en América Latina con 4.5 millones de toneladas por año y ocupa el puesto 12 en el mundo.

Si la producción es baja, el consumo tampoco es alto. El consumo per cápita de papa es de 85 kilos al año. Se busca elevar esa cifra a 95 kilos al 2021. Casi toda la producción se concentra en las regiones Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.

Cada variedad una historia que contar

Llumchuipa muandana es una variedad de papa nativa que se cultiva en varias comunidades del Cusco. Se dice que esa variedad era usada para poner a prueba la destreza de las mujeres en el pelado de la papa. Por eso se le bautizó como novia waq’achi (la que hace llorar a las novias).

Es una variedad con hundimientos bastante pronunciados que dificulta el pelado.  Casi todas las variedades de papa nativa identificadas en la región imperial tienen historias que contar.

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